En direct: Del Potro et Fognini lâchent un set

- Julien Pichené

Deux des gros bras du haut du tableau sont passés en quatre manches.

Juan Martin Del Potro©Corinne Dubreuil / FFT

Juan Martin Del Potro et Fabio Fognini lâchent un set

"J'ai été lent à démarrer mais je suis content de la manière dont j'ai joué", a confié Juan Martin Del Potro au micro de Cédric Pioline après sa victoire en quatre sets (3/6, 6/2, 6/1, 6/4) sur le Chilien Nicola Jarry. Pour ce dernier, qui avait manqué deux balles de titre en finale du tournoi ATP 250 de Genève samedi soir face à Alexander Zverev, l'enchaînement avec Roland-Garros s'annonçait difficile. S'il a mieux entamé la rencontre que son adversaire avec un break d'entrée, c'est en tout cas une belle entame pour l'Argentin, qui avait manqué la première partie de la saison sur terre battue pour cause de blessure à la rotule droite.

Quelques instants plus tard à l'Est du stade, le vainqueur du Masters 1000 de Monte-Carlo, Fabio Fognini, bouclait son premier tour 100 % italien sur le court Simonne-Mathieu face à Andreas Seppi (6/3, 6/0, 3/6, 6/3). Le troisième set n'a été qu'un petit incident pour Fabio, dont c'était le cinquantième succès en Grand Chelem. À Paris, son meilleur résultat reste un quart de finale en 2011.

Fabio Fognini©Philippe Montigny / FFT

Quand un qualifié sort un joueur du top 50 !

La "perf" de la matinée est signée Elliot Benchetrit (232e), auteur de deux "toutes premières fois" d'importance sur le court 7. Le Niçois, que nous vous invitons à découvrir, a remporté son premier match sur le grand circuit et a signé sa première victoire sur un joueur du top 50. Le Britannique Cameron Norrie (49e), qui l'an passé avait enquiquiné Lucas Pouille pendant cinq sets, a cette fois été balayé en 1h24 (6/3 6/0 6/2) par le Niçois, qui s'est montré excellent au service. Avec 82 % de points remportés derrière sa première balle, Benchetrit a même conclu la rencontre sur un ace. Il est le premier qualifié français à passer le premier tour du grand tableau depuis Nicolas Devilder en 2012.

Edmund finit le travail en quelques minutes

Interrompus par l'obscurité à 21h21 à 5 jeux partout au cinquième set, le Palois Jérémy Chardy et le Britannique d'origine sud-africaine Kyle Edmund n'ont joué que 7 minutes sur le court 1. Sur ce terrain qui lui a très souvent porté chance par le passé (10 victoires et 2 défaites avant ce match), le Français n'a pas eu le temps de se remettre dans la partie et n'a inscrit que deux points.

Edmund met fin à une série de cinq défaites consécutives (7/6(1), 5/7, 6/4, 4/6, 7/5) avec ce bras de fer qui aura duré 4h02 au total. Il s'agit, pour l'instant, du match le plus long de ce début de tournoi.

Première pour Fritz

Face à un Bernard Tomic (86e) visiblement mal réveillé et auteur de 31 fautes directes en 1h22 (soit une erreur toutes les 2 minutes 30 pour l'Australien), Taylor Fritz (40e) n'a pas traîné sur le court 14 pour remporter son premier match à Roland-Garros (6/1, 6/4 ,6/1).

Très impliqué cette année dans la saison sur terre battue, qui l'a vu obtenir des victoires de référence sur Diego Schwartzman à Monte-Carlo, Grigor Dimitrov à Madrid, Guido Pella à Rome ou encore Roberto Bautista Agut à Lyon, l'Américain enregistre là sa huitième victoire de la saison sur ocre. Un record pour le finaliste du tournoi juniors 2015.

Kasatskina, Puig et Begu expéditives

Chez les dames, Irina-Camelia Begu (116e) a mis moins d'une heure (58 minutes) à battre en deux sets (6/1, 6/1) l'une des cinq Chinoises du tableau féminin, Lin Zhu (106e). Il s'agissait du dixième match remporté par la Roumaine à Roland-Garros, dont elle fut huitième de finaliste en 2016. Begu a été imitée quelques minutes plus tard par la Russe Daria Kasatkina (n°21), vainqueur elle en 1h10 de la qualifiée italienne Jasmine Paolini (6/2, 6/3), et par la Portoricaine Monica Puig, quart de finaliste la semaine dernière à Strasbourg, qui a confirmé sa bonne forme du moment en dominant la Belge Kirsten Flipkens (6/1, 7/5).