Dimanche 28 mai : le fil d'actus de la journée !

- Marion Theissen

Revivez le début du premier tour de l'édition 2023 de Roland-Garros dans les conditions du direct !

Lucas Pouille, 1er tour, Roland-Garros 2023©Cédric Lecocq / FFT

23h00 : Daria Kasatkina, demi-finaliste l'an passé remporte la dernière rencontre de cette journée face à Jule Niemeier (6/3, 6/4).

21h30 : vous avez manqué la première journée du tournoi ? Voici une compilation des plus belles images, qu'il ne fallait pas manquer ce dimanche !

RETROUVEZ EN IMAGES LA J1 DE ROLAND-GARROS 2023

21h20 : le programme est encore chargé demain sur les courts de la Porte d'Auteuil. Vous ne savez pas quels matchs regarder ? On vous guide !

RETROUVEZ LES QUATRE AFFICHES A NE PAS MANQUER

21h14 : Corentin Moutet remporte l'autre duel de Français du jour, face à Arthur Cazaux (6/1, 6/3, 4/6, 6/4). Il affrontera Andrey Rublev au prochain tour.

21h05 : Ugo Humbert s'impose en moins de deux heures de jeu face à Adrian Mannarino (6/3, 6/3, 6/1).

20h35 : Ugo Humbert remporte la deuxième manche dans le duel franco-français face à Adrian Mannarino. Il mène à présent 6/3, 6/3 après 1h25 de jeu.

20h15 : bousculé face à Laslo Djere, Andrey Rublev décroche finalement son ticket pour le prochain tour. La tête de série n°7 s'est imposée 6/1, 3/6, 6/3, 6/4 après un long combat de plus de 2h30.

RETROUVEZ LE RESUME DE LA RENCONTRE ICI

19h50 : Ugo Humbert empoche le premier set face à Adrian Mannarino, après 35 minutes de jeu (6/3).

19h40 : un duel de Français se joue actuellement sur le court Philippe-Chatrier, entre Ugo Humbert et Adrian Mannarino.

19h20 : Leolia Jeanjean est la première qualifiée du jour pour le camp tricolore ! Elle a du attendre la septième balle de match pour venir à bout de l'Australienne Kimberly Birrell (6/4, 6/7, 6/3), en 3h10.

19h10 : Lorenzo Musetti se qualifie sans souci face à Mikael Ymer (7/5, 6/2, 6/4). L'Italien dispute le troisième Roland-Garros de sa carrière.

18h25 : Camila Giorgi remporte son duel face à Alizé Cornet (6/3, 6/4). La Niçoise, qui disputait son 19e Roland-Garros de suite, n'a pas trouvé la faille malgré un break d'avance dans la deuxième manche. Elle s'incline après 1h42 de jeu.

18h00 : revivez en images l'inauguration de la fresque en hommage à Yannick Noah qui a eu lieu ce dimanche 28 mai.

RETROUVEZ LA GALERIE PHOTO ICI

17h45 : Nuno Borges remporte le premier super tie-break de cette première journée de grand tableau face à John Isner (6/4, 5/7, 7/6(3), 4/6, 7/6(9)). Le Portugais jouera le deuxième tour de Roland-Garros pour la première fois de sa carrière.

17h35 : Aryna Sabalenka analyse sa victoire 6/3, 6/2 au premier tour face à Marta Kostyuk en ouverture sur le court Philippe-Chatrier.

RETROUVEZ LA VIDEO ICI

17h30 : Leylah Fernandez, quart de finaliste Porte d'Auteuil l'an passé, élimine Magda Linette (21) après un match en trois sets (6/3, 1/6, 6/3).

17h25 : Maria Sakkari éliminée dès le premier tour !

Première sensation chez les têtes de série, sur le court Suzanne-Lenglen. La Grecque (n°8), Maria Sakkari a été surprise par Karolina Muchova (7/6(5), 7/5).

17h15 : qui joue demain ? Sur quel court et à quelle heure ?

DECOUVREZ LE PROGRAMME DE DEMAIN

17h05 : Jason Kubler rejoint lui aussi la liste des qualifiés pour le deuxième tour. Il sort vainqueur du long combat face à Facundo Diaz Agosta (1/6, 6/3, 6/4, 3/6, 6/1).

16h35 : première victoire pour Sebastian Korda depuis sa blessure et son abandon face à Karen Khachanov en quarts de finale de l'Open d'Australie,. L'Américain s'est aisément imposé contre Mackenzie McDonald (6/4, 7/5, 6/4).

16h30 : Elise Mertens remporte son duel face à Viktoria Hruncakova (6/1, 6/4).

16h21 : Maria Sakkari est en difficulté sur le court Suzanne-Lenglen. La tête de série n°8 a perdu le tie-break de la première manche face à Karolina Muchova (7/6(5)).

16h05 : Opposée à Camila Giorgi sur le court Philippe-Chatrier, Alizé Cornet fait son entrée dans ce Roland-Garros 2023. La Française s’est livrée sur sa forme et ses envies du moment lors du traditionnel Media Day.

RETROUVEZ L'INTEGRALITE DE L'INTERVIEW ICI

15h58 : Tsitsipas s'en sort !

Après avoir sauvé quatre balles de set dans le tie-break, Stefanos Tsitsipas remporte finalement ce bras de fer accroché face à Jiri Vesely (7/5, 6/3, 4/6, 7/6(7)).

15h40 : après le gain des deux premières manches (7/5, 6/3), Stefanos Tsitsipas est malmené dans ce premier tour face à Jiri Vesely. Le Grec a concédé le troisième set (6/4) et il tente à présent de s'en sortir au tie-break.

15h35 : plus de détails sur la fresque Yannick Noah par Jay Ramier, l'artiste qui l'a réalisée.

15h05 : Hubert Hurkacz remporte une autre grosse bataille de cette première journée. Face à David Goffin, la tête de série n°13 a cravaché pour finalement s'imposer en cinq sets (6/3, 5/7, 6/4, 2/6, 6/4) et 3h37 de jeu.

14h55 : Khachanov remporte le bras de fer face à Lestienne !

Après 3h40 de jeu, le Français s'incline en cinq sets (3/6, 1/6, 6/2, 6/1, 6/3).

14h45 : au terme d'un intense combat, Pedro Martinez (Q) s'incline face à Tallon Griekspoor (6/4, 2/6, 0/6, 7/5, 6/3).

14h40 : Thanasi Kokkinakis rejoint la liste des qualifiés pour le deuxième tour après sa victoire en trois manches sans appel contre Daniel Evans (6/4, 6/4, 6/4). L'Australien n'avait pas passé le premier tour sur la terre battue parisienne depuis 2015.

14h30 : cette année, vous avez une nouvelle fois pu profiter d'une vue exceptionnelle de Roland-Garros et de tout Paris depuis une nacelle. Roland-Garros in the sky, c'était toute la semaine dernière. Si vous l'avez manqué, revivez l'expérience avec Tatiana Golovin.

14h25 : cinquième set entamé également entre David Goffin et Hubert Hurkacz !

14h13 : Khachanov et Lestienne entament le cinquième set ! La tête de série 11 vient de remporter la quatrième manche 6/1.

14h05 : Radu Albot décroche son ticket pour le deuxième tour après sa bataille de trois heures face à Patrick Kypson (6/3, 6/2, 4/6, 6/1).

14h00 : après un début de match tonitruant, Constant Lestienne est un peu plus en difficulté dans son match contre Karen Khachanov. Le Français menait 6/3, 6/1 mais il a perdu la troisième manche 6/2 au profit de la tête de série n°11.

13h50 : Iryna Shymanovich rejoint le deuxième tour après sa victoire face à Panna Udvardy (6/7(8), 6/3, 6/1).

13h30 : Sebastian Ofner, issu des qualifications, s'impose face à Maxime Cressy (6/4, 7/6(6), 6/2) et se qualifie pour la première fois de sa carrière pour le deuxième tour de Roland-Garros.

13h15 : Storm Hunter est la première joueuse issue des qualifications à passer le premier tour de cette édition. L'Australienne s'est imposée en trois manches et un peu plus de deux heures de jeu face à Nuria Parrizas Diaz (4/6, 6/2, 6/4).

12h50 : blessé au poignet gauche, Benjamin Bonzi a déclaré forfait pour le tournoi de Roland-Garros. Le Français est remplacé par l’Allemand Yannick Hanfmann, lucky loser. Dans le tableau féminin, Anna Kalinskaya, blessée au bras gauche, a également déclaré forfait. Elle est remplacée par Erika Andreeva (LL).

12h40 : Stefanos Tsitsipas a fait son entrée sur le court Philippe-Chatrier. Le Grec affronte Jiri Vesely pour une place au prochain tour.

12h35 : Constant Lestienne continue de faire vibrer le public du Lenglen en remportant la deuxième manche face à Karen Khachanov (11). Il mène à présent 6/3, 6/1.

12h20 : après 1h11 de jeu, Aryna Sabalenka se qualifie sans trembler pour le deuxième tour face à Marta Kostyuk (6/3, 6/2).

RETROUVEZ ICI LE COMPTE RENDU DE LA RENCONTRE

12h10 : Nadia Podoroska se qualifie à son tour face à Jessika Ponchet. La Française, détentrice d'une wild-card n'a rien pu faire (6/0, 6/2) contre l'ancienne demi-finaliste de Roland-Garros 2020.

12h05 : hier, la journée des enfants - rebaptisée journée Yannick Noah - a de nouveau connu un franc succès !

RETROUVEZ TOUS LES DETAILS DE CE MOMENT INOUBLIABLE

Yannick Noah, Mats Wilander, Mansour Bahrami, Yannick Noah Day, Roland-Garros 2023© Loïc Wacziak/FFT

11h55 : On connait la première qualifiée !

Magdalena Frech s’est rapidement imposée face à Shuai Zhang (29) en 47 minutes de jeu (6/1, 6/1) et devient la première joueuse, tous tableaux confondus, à se qualifier pour le deuxième tour de cette édition 2023.

11h54 : petite sensation sur le court Suzanne-Lenglen ! Constant Lestienne remporte le premier set face à Karen Khachanov (11) 6/3, après 45 minutes de jeu.

11h45 : Aryna Sabalenka, tête de série n°2, remporte le premier set face à Marta Kostyuk

11h20 : engagée sur le court Philippe-Chatrier face à Marta Kostyuk pour le premier tour, Aryna Sabalenka (2) s'est confiée aux journalistes vendredi, pendant le Media Day.

RETROUVEZ SON INTERVIEW ICI

11h00 : c'est parti pour les premières rencontres du jour ! Les premiers joueurs engagés s'échauffent.

10h50 : vous ne savez pas quel match regarder ? On vous a préparé une liste de rencontres à ne pas manquer !