Tennis-fauteuil : prestigieux rendez-vous pour Déroulède et Mörch

Le point sur les qualifiés pour les demi-finales dans tous les tableaux !

Pauline Déroulède et Emmanuelle Mörch / Quarts de finale tennis-fauteuil double Roland-Garros 2023©Clément Mahoudeau / FFT
 - Rémi Tricault

Les demi-finales des tableaux dames et messieurs de tennis-fauteuil ainsi que celles de quad se sont déroulées ce jeudi 8 juin. Les têtes de série ont fait respecter la hiérarchie dans toutes les catégories.

Un défi de taille pour les Françaises

Qui peut stopper Diede de Groot ? La Néerlandaise a signé sa 102e victoire de rang et s'est qualifiée pour sa troisième finale consécutive à Roland-Garros. Face à Momoko Ohtani (n°4), elle a encaissé un break d'entrée, avant de complètement inverser le cours de la rencontre (6/3, 6/2). L'incontestable tête de série n°1 semble intouchable. Mais en finale, elle retrouvera l'une de ses plus grandes rivales, qui disputera sa septième finale consécutive sur la terre battue parisienne : Yui Kamiji. La tête de série n°2 n'a pas tremblé face à Jiske Griffioen (6/3, 6/2). Les deux finalistes n'ont pas encore concédé le moindre set dans ce tournoi.

Retrouvez le tableau du tennis-fauteuil simple dames

Sur le court 13, la paire française composée de Pauline Déroulède et Emanuelle Mörch s'est imposée contre la doublette anglo-américaine Lucy Shuker / Dana Mathewson (4/6, 6/4, 10-5). Un défi immense les attend désormais en demi-finales : le duo formé par la Japonaise Yui Kamiji et la Sud-Africaine Kgothatso Montjane, têtes de série n°1.

A noter que Diede de Groot s'est également distinguée en quarts de finale du double. En compagnie de l'Argentine Maria Florencia Moreno, c'est encore Momoko Ohtani qui en a fait les frais en compagnie de Jiske Griffioen (7/6(7), 7/5).

Retrouvez le tableau du tennis-fauteuil double dames

Hewett - Oda : pour une place au sommet

Scénario logique chez les hommes. Tombeur de l'accrocheur Martin De La Puente, Tokito Oda (n°2) a rallié la finale du simple messieurs (6/2, 7/6(6)). Le Japonais y jouera le titre, mais également la place de n°1 mondial face à Alfie Hewett. Le Britannique a pris sa revanche de l'an passé contre l'Argentin Gustavo Fernandez (6/2, 6/2).

Retrouvez le tableau du tennis-fauteuil simple messieurs

Associés en double, Fernandez et De La Puente ont connu un scénario plus heureux en quarts de finale face à la paire japonaise Daisuke Arai / Takuya Miki (6/1, 7/6(3)). Tokito Oda et Joachim Gerard se sont également imposés face aux Néerlandais Maikel Scheffers et Ruben Spaargaren (6/1, 7/5).

Retrouvez le tableau du tennis-fauteuil double messieurs

Vink - Schroder, comme une évidence

Le n°1 mondial Niels Vink et son dauphin Sam Schroder continuent de dominer la catégorie quad. Le premier s'est imposé face au Japonais Koji Sugeno (6/4, 6/2), tandis que le second n'a pas laissé la moindre opportunité à l'Américain David Wagner (6/0, 6/0). Comme l'année dernière, les deux Néerlandais se retrouveront en finale de Roland-Garros. Ils ont déjà disputé celle de l'Open d'Australie en début d'année. A chaque fois, c'est Niels Vink qui en est sorti vainqueur.