Swiatek égale Henin

- Franck Lalanne

En signant une 32e victoire consécutive, Iga Swiatek réalise la troisième meilleure performance du 21e siècle, à égalité avec Justine Henin.

Iga Swiatek Roland-Garros 2022 huitièmes ©Philippe Montigny / FFT

Après avoir remporté plutôt aisément ses premiers matchs, Iga Swiatek avait rendez-vous avec la Chinoise Qinwen Zheng, sensation de ce Roland-Garros 2022, en huitièmes de finale. Une adversaire puissante, solide, qui a poussé la Polonaise à produire son meilleur tennis durant le premier set avant de céder physiquement (6/7(5), 6/0, 6/2).

Venus Williams, 35. Serena Williams, 34. Justine Henin et Iga Swiatek, 32. À 20 ans, la Polonaise entre un peu plus dans l’histoire du tennis moderne. En battant Qinwen Zheng (6/7(5), 6/0, 6/2), la n°1 mondiale égale le record de victoires consécutives de la Belge Justine Henin. Au 21e siècle, seules les sœurs Williams ont donc fait mieux. En cas de titre Porte d’Auteuil, Swiatek pourrait rejoindre Venus au sommet.

Face à elle, Qinwen Zheng a crânement joué sa chance. Et plutôt bien. Le premier set est probablement le meilleur depuis le début de ce tournoi dans le tableau féminin. S’il y a eu beaucoup de fautes directes (21 de chaque côté), elles sont corrélées à l’intensité proposée par les deux joueuses. Ça jouait vite, ça tapait fort et ça défendait bien. Dans les cordes, Zheng, menée 5-2, n'a pas baissé les armes, défendant héroïquement sur les innombrables gifles de coup droit et revers assénées par Iga Swiatek.

Premier set perdu depuis 10 matchs

Visiblement contrariée, la Polonaise s'est plusieurs fois retournée vers son box pour demander du calme et de la sérénité. Il est rare de voir la tête de série n°1 dans un tel état d’anxiété. Une situation dont a su profiter la Chinoise pour recoller à cinq partout et emmener son adversaire au tie-break. Si la chance semblait sourire à Swiatek avec deux frappes de Zheng qui restaient dans la bande du filet (5-2), c'est finalement la native de Varsovie qui craquait la première, enchaînant les fautes pour concéder cette première manche (7/6(5)).

Il fallait remonter au 23 avril dernier, soit dix rencontres, pour voir Swiatek laisser un set à son adversaire. C’était déjà sur terre battue, déjà un tie-break et déjà au premier set. À l’arrivée, Swiatek s’était tout de même imposée.

Zheng trahie par sa cuisse droite

Tous les espoirs étaient donc permis pour la n°1 mondiale. Et ce d’autant plus que son adversaire semblait souffrir de la jambe droite. Après un début de 2e set à sens unique (3-0 pour Swiatek), la Chinoise a refait appel à la médecin pour s’occuper de sa cuisse droite. Cet intermède médical passé, la rencontre semblait avoir choisi son camp. Zheng ne parvint plus à enchaîner les courses. Débordée sur chaque frappe, elle concédait cette deuxième manche en 34 petites minutes (6/0).

Le troisième set ressemblait à s’y méprendre au deuxième. Swiatek avait pris le contrôle du match face à une adversaire diminuée mais qui ne lâchait pas. Breakée d’entrée, la 74e joueuse mondiale ne se laissait pourtant pas faire, parvenant à tenir son engagement suivant dans un jeu à rallonge (2-1 pour Swiatek après 17 minutes dans la troisième manche). Revigorée, celle qui participait à son tout premier tableau principal à Roland-Garros retrouvait alors le punch qui avait fait trembler la tête de série n°1 au premier set. Insuffisant pour empêcher une Iga Swiatek plus sereine et en contrôle de s’offrir un 32e succès consécutif.

Quant à Qinwen Zheng, elle a prouvé que son objectif d’entrer dans le top 30 d’ici la fin de l’année est loin d’être utopique. Ce sera peut-être même un minimum, comme l'a souligné la gagnante du jour après la rencontre au micro de Fabrice Santoro : "Elle joue un tennis incroyable, je ne l'avais jamais affrontée donc j'étais un peu perturbée, a commenté la gagnante de Roland-Garros 2020 Je suis plutôt contente d'avoir réussi à revenir après un premier set très frustrant dans lequel j'avais eu mes occasions." Place désormais aux quarts de finale, où Swiatek retrouvera Jessica Pegula, tombeuse de la surprise Irina-Camelia Begu (4/6, 6/2, 6/3 après 2h08 de jeu). L'occasion pour la Polonaise de prendre seule la troisième place du classement des victoires consécutives au 21e siècle sur le circuit féminin.