À Stan, le chef-d’œuvre

- Julien Pichené

5h09 et 123 points gagnants. Wawrinka et Tsitsipas ont joué l'un des plus grands matchs de la saison. Qui a souri au Suisse.

Stan Wawrinka - Stefanos Tsitsipas - huitièmes ©Nicolas Gouhier / FFT

Vainqueur en 2015 et finaliste en 2017, le Suisse Stan Wawrinka (n°24) s'est qualifié pour les quarts de finale au terme d'un immense bras de fer contre le Grec Stefanos Tsitsipas (n°6).

Sur un court Suzanne-Lenglen rendu bouillant par la chaleur et l'enthousiasme d'un public aux anges, le Suisse s'est imposé au terme de cinq sets d'exception (7/6, 5/7, 6/4, 3/6, 8/6).

Émaillée de 123 points gagnants, la rencontre a duré 5 heures et 9 minutes, ce qui en fait la plus longue de ce Roland-Garros 2019. Mais le chiffre à retenir de ce moment épique est le nombre de balles de break obtenues par Tsitsipas : 27 au total... pour seulement 5 de converties.

Le Grec, qui affrontait le Suisse pour la première fois, semblait dominer le cinquième set, expédiant facilement ses jeux de service et s'octroyant des occasions quasiment sur tous les engagements de Wawrinka (huit balles de break dans ce dernier set, zéro de convertie).

Comme à ses plus grandes heures, Wawrinka s'est montré le plus solide dans les moments chauds. À 6-7 sur le service de Tsitsipas, et alors qu'il n'avait plus eu la moindre balle de break à se mettre sous la dent depuis le quatrième set, Wawrinka a conclu à sa deuxième balle de match.

Le dernier point, à l'image du match tout entier, fut d'une folle intensité : un passing de revers slicé du Suisse que Tsitsipas voit dehors... mais qui est validé par l'arbitre de chaise descendu de son mirador pour l'occasion.

Très ému par sa victoire, et alors que son adversaire avait déjà quitté le court, Wawrinka a demandé au public du Suzanne-Lenglen de rester dans les tribunes malgré l'heure tardive. "Ne partez pas, restez pour encourager Benoît !", lança le 28e joueur mondial au micro d'Émilie Loit.

Wawrinka retrouvera une vieille connaissance mardi en quarts de finale : Roger Federer, qu'il avait battu en trois sets à ce même stade de la compétition en 2015.