Roland-Garros 2024 : le récap' des champions !

Tour d'horizon des joueuses et joueurs titrés dans toutes les épreuves de cette édition 2024 du Grand Chelem parisien !

Iga Swiatek, Roland-Garros 2024©Corinne Dubreuil / FFT

Tous les jours pendant les trois semaines du tournoi (Opening Week + quinzaine du tableau principal), vous avez pu retrouver toutes les informations immanquables dans votre récapitulatif quotidien. Cette superbe édition étant désormais officiellement terminée, il est temps de découvrir "l'ultime récap", celui de tous les champions 2024 du Grand Chelem parisien !

Simple

La n°1 mondiale Iga Swiatek n'a laissé aucune chance à Jasmine Paolini en finale (6/2, 6/1) pour remporter son quatrième Roland-Garros, le troisième consécutif. Elle entre encore un peu plus dans la légende du Grand Chelem parisien.

➡️ "Ig4", un règne sans partage

A l'issue d'une finale extrêmement indécise dans laquelle il a été (comme en demie) mené deux sets à un, Carlos Alcaraz a renversé Alexander Zverev pour conquérir, à 21 ans, son premier Roland-Garros.

➡️ Carlos III, la majestueuse conquête de l'ocre

Double

Pour leur premier tournoi ensemble, Coco Gauff et Katerina Siniakova ont remporté le titre aux dépens de la paire italienne Sara Errani/Jasmine Paolini (7/6(5), 6/3).

➡️ Gauff et Siniakova, associées pour le meilleur

Vainqueur de Roland-Garros en 2022, Marcelo Arevalo a remporté le deuxième Grand Chelem de sa carrière ce dimanche, aux côtés cette fois de Mate Pavic. Les deux hommes ont battu la paire d'Italiens composée de Simone Bolelli et Andrea Vavassori (7/5, 6/3).

➡️ Avec Arevalo, Pavic complète sa collection

Édouard Roger-Vasselin a glané le deuxième trophée de sa carrière à Roland-Garros ce jeudi. Il s'est adjugé l'épreuve mixte en compagnie de l'Allemande Laura Siegemund !

➡️ Double mixte : Roger-Vasselin et Siegemund sacrés

Tennis-Fauteuil et Quad

D'abord accrochée puis impressionnante, Diede de Groot a conquis son cinquième titre en simple à Roland-Garros, le quatrième consécutif!

➡️ Diede de Groot puissance 5 !

Dans le tableau tennis-fauteuil simple messieurs, le Japonais Tokito Oda a conservé son titre en prenant le meilleur sur Gustavo Fernandez en finale !

➡️ Oda, une couronne bien accrochée

Organisées pour la première fois à Roland-Garros lors de cette édition 2024, les épreuves juniors de tennis-fauteuil ont rendu leur verdict. La Française Ksénia Chasteau et l'Autrichien Maximilian Taucher se sont brillamment imposés en simple et en double.

➡️ Le doublé pour Chasteau et Taucher

En quad, pour sa première participation à Roland-Garros, Guy Sasson s’est adjugé le titre en battant Sam Schroder au terme d’une finale incroyable !

➡️ Quad : la sensation Sasson !

Juniors

Victorieuse de son amie et compatriote Laura Samson (6/3, 7/6(0)), Tereza Valentova est devenue la sixième Tchèque à remporter Roland-Garros juniors, la troisième en quatre ans.

➡️ Valentova perpétue la tradition tchèque

Malgré une première manche difficile, Kaylan Bigun s’est imposé en finale du tournoi juniors garçons face à Tomasz Berkieta (4/6, 6/3, 6/3 en 1h52).