Simple garçons : Tseng avec la manière

- Alexandre Coiquil

Chun Hsin Tseng est devenu le premier joueur de Taipei à s'imposer en simple juniors.

Vainqueur de Sebastien Baez (7/6(5) 6/2) samedi, Chun Hsin Tseng est devenu le premier joueur de Taipei à remporter le titre en simple juniors à Roland-Garros.

L’avenir appartient à Chun Hsin Tseng. Vainqueur de l’Argentin Sebastian Baez (7/6(5) 6/2) sur le court 1 en finale du simple juniors de Roland-Garros, le droitier est devenu le premier joueur de Taipei à laisser son nom dans le palmarès de Roland-Garros, samedi en milieu de journée.

Déjà finaliste de l’Open d’Australie en début d’année, le joueur de 16 ans n'a pas laissé passer sa chance cette fois et a débloqué son compteur en Grand chelem chez les juniors à sa deuxième tentative. L’actuel n°3 mondial a bien fait les choses à Paris : il n’a perdu aucun set lors de son parcours et s’est offert le scalp des têtes de série n°1 et 2. Avant de battre Baez en finale, Tseng avait sorti un gros client en demi-finales : Sebastian Korda, son bourreau de la finale de Melbourne (6/2 7/5).

Tseng, un joueur complet... né le 8 août

Joueur complet, beau et gros frappeur, excellent en couverture de terrain, Tseng a proposé un magnifique tennis tout au long de ce Roland-Garros. Son profil de non lifteur ne lui a posé aucun problème sur l'ocre parisienne. Sa très large palette technique et sa capacité à mettre beaucoup d'intensité lui ont permis de se sortir de toutes les situations.

Le joueur de Taipei confirme toutes les promesses entrevues dès 2015, quand il avait remporté le tournoi des Petits As à Tarbes, la référence chez les moins de 14 ans, quelques mois après son arrivée au sein de l’Académie de Patrick Mouratoglou. Au mois de mai dernier, il était devenu le premier joueur né en 2001 à remporter un titre sur le circuit ITF Future (15 000 dollars) à Hue, au Viet-Nam.

Né le 8 août 2001, Tseng, 722e au classement ATP, partage sa date de naissance avec deux anciens finalistes de Roland-Garros juniors : Geoffrey Blancaneaux, titré en 2016, et la victime du Français en finale, le Canadien Felix Auger-Aliassime. Le 8 août, une date sacrée pour tout amoureux de tennis. C'est également le jour de naissance d'un certain Roger Federer (le 8 août 1981).