Djoko a eu chaud !

- Rémi Bourrieres

Mené deux sets à rien par un Lorenzo Musetti éblouissant, Novak Djokovic a retourné la situation jusqu'à pousser son adversaire à l'abandon au 5e set.

Novak Djokovic Roland-Garros 2021©Corinne Dubreuil / FFT

Lorenzo Musetti n'avait que deux sets dans les jambes. Mais quels sets ! Pendant deux heures d'un véritable festival de tennis, varié et inspiré à souhait, le teenager italien a fait vaciller le n°1 mondial Novak Djokovic, remportant les deux premières manches au jeu décisif avant de s'écrouler physiquement et de s'incliner 6/7(7), 6/7(2), 6/1, 6/0, 4-0 ab.

Encore une fois, Musetti aura enflammé Roland-Garros, réussissant sur le court Philippe-Chatrier - qu'il découvrait - des coups phénoménaux notamment lors d'un tie-break du premier set irrespirable. Des coups que le Serbe, pourtant pas foncièrement dans un mauvais jour, encaissait sans broncher, affichant dans la tempête un calme assez étonnant. En réalité, il attendait patiemment son heure...

Son heure est venue à la fin du deuxième set, lorsque Djokovic est allé se réfugier de longues minutes aux vestiaires pour regrouper ses esprits. En face, Musetti a, en revanche, plongé subitement. A la reprise, la dynamique a totalement changé de camp, le n°1 mondial s'envolant vers une remontée très rapidement devenue inéluctable.

Epuisé, visiblement touché physiquement, l'Italien n'a plus marqué que 18 points durant deux sets et demi avant de jeter l'éponge alors qu'il était mené 4-0 au cinquième set.

C'est la cinquième fois de sa carrière que Novak Djokovic parvient à remonter deux sets de retard dans sa carrière. Ça lui était arrivé une fois à Roland-Garros, en 2012. Et c'était déjà en huitièmes de finale contre un Italien (Andreas Seppi).

La suite, pour lui, ce sera contre un autre Italien, Matteo Berrettini, face auquel il disputera un 12e quart de finale consécutif à Roland-Garros. Un record absolu.