Moutet s'offre Wawrinka et rejoint Nadal

- Marius Veillerot

Corentin Moutet a renversé une partie mal engagée pour dominer Stan Wawrinka en quatre sets (2/6, 6/3, 7/6, 6/3).

Corentin Moutet, 1er tour, Roland-Garros 2022 ©Corinne Dubreuil / FFT

Après Diane Parry, tombeuse surprise de la tenante du titre Barbora Krejcikova, Corentin Moutet s'est qualifié pour le deuxième tour de Roland-Garros grâce à sa victoire contre Stan Wawrinka sur le Suzanne-Lenglen.

Le duel entre Corentin Moutet et Stan Wawrinka a offert du spectacle au public du court Suzanne-Lenglen et un Français au deuxième tour de Roland-Garros. Le Parisien, 139e mondial et donc mieux classé que son adversaire du jour (264e), a accroché un triple vainqueur de Grand Chelem à son palmarès (2/6, 6/3 7/6, 6/3). Il a rendez-vous avec le recordman en la matière – Rafael Nadal et ses 21 titres – au tour suivant.

Il faut dire que le Suisse n’est pas au mieux depuis son retour à la compétition en mars, après un an de break. Pourtant, Wawrinka avait plié le premier set en 28 minutes. Il s'est ensuite montré moins précis au service, notamment sur ses deuxièmes balles – derrière lesquelles il n’a remporté que 29% des points en deuxième manche. Moutet en a profité pour égaliser à un set partout. Le Français de 23 ans a étiré sa belle dynamique mais a peiné à conclure dans la troisième manche.

S’il a longtemps tourné autour de la balle de set, le gaucher n’a pas tergiversé dans le jeu décisif, où il n’a laissé que deux points au vainqueur de Roland-Garros 2015. Malgré ses 37 printemps, Wawrinka n’a pas lâché le match. Mais Moutet a continué d’étaler son jeu de variations. Il a breaké à 3-2 et a récidivé pour définitivement s'envoler vers la victoire. Après "Stanimal", il a désormais rendez-vous avec "Rafa" Nadal pour un autre match de gala sur un court principal.