Novak Djokovic : "Un tie-break parfait"

Après sa victoire en quarts de finale, le n°3 mondial s'est exprimé en conférence de presse.

Novak Djokovic / Quarts de finale Roland-Garros 2023©Julien Crosnier / FFT
 - Naël Makhzoum

Novak Djokovic a décroché son ticket à destination du dernier carré de Roland-Garros à l'issue de sa victoire en quatre sets contre Karen Khachanov (4/6, 7/6(0), 6/2, 6/4). Avant sa douzième demi-finale Porte d'Auteuil, le Serbe est revenu sur son succès en conférence de presse.

Comment expliquez-vous vos difficultés à entrer dans votre match ?

Novak Djokovic : Il faut essayer d'être au meilleur de sa forme le jour J. Tout allait dans le bon sens, puis d'un coup en arrivant sur le court aujourd'hui, une partie de moi était restée dans les vestiaires. C'est comme ça que j'ai ressenti les choses et c'est comme ça que j'ai joué. Mon début de match a été très mauvais, ça arrive. Ce qui est bien dans les tournois du Grand Chelem, c'est que même si on perd les premiers sets, il y a toujours la possibilité de se reprendre et de gagner le match. Ce n'est pas la première fois que j'ai réussi à retourner la situation en ma faveur. Une telle victoire permet de se renforcer mentalement et physiquement aussi. D'un point de vue émotionnel, c'est important pour moi de gagner un match où j'ai été mené.

Est-ce que le tie-break du deuxième set est le moment clé qui a fait basculer la partie ?

N.D : Oui, c'est sûrement le tournant du match. Perdre le deuxième set, ça aurait vraiment fait une grosse différence. Il y a eu quasiment deux matchs en un aujourd'hui. Les deux premiers sets sont les plus mauvais que j'ai joués depuis le début du tournoi. J'ai réussi à garder mes nerfs solides pendant le tie-break du deuxième set, c'était incroyable. Chaque point comptait et j'ai joué de façon parfaite, donc ça m'a donné confiance. Je me suis plus lâché dans les balles. Je me suis senti plus à l'aise sur le court. Et j'ai vraiment bien joué au troisième set. Sur la fin, j'ai réussi à retrouver mes esprits et à finir le match sur les derniers points.

Vous avez réalisé un tie-break parfait. C'est un exercice qui vous réussit plutôt bien... Pourquoi à votre avis ?

N.D : Pendant un tie-break, chaque point compte. Tout peut se décider sur une balle. Et là, la manche décisive va dans un sens ou dans l'autre. Je suis présent, je me concentre sur le point qui arrive et je ne pense qu'à ça, aux coups que je veux jouer contre l'adversaire. Aujourd'hui, ça a bien marché pour moi. J'ai gagné 7-0, c'est un très bon tie-break, presque parfait. J'ai de la chance parce que pendant toute ma carrière, j'ai eu des résultats très bons, très positifs dans les tie-breaks. Mes adversaires le savent et je le sais aussi. Mentalement, je crois que ça joue en ma faveur.