- Iris Chartreau

On connaît désormais tous les quarts de finalistes. Découvrez le résumé de cette journée racontée en chiffres.

Maria Sakkari Roland-Garros 2021©Clément Mahoudeau / FFT

2006

En battant Ons Jabeur (6/3, 6/1), Cori Gauff est devenue la plus jeune joueuse à rallier les quarts de finale depuis quinze ans et Nicole Vaidisova en 2006. L’Américaine de 17 ans a réussi cette performance sans perdre un set.

10

Le nombre de tie-breaks disputés par Lorenzo Musetti dans sa carrière sur le grand circuit, avec une réussite de 100% dans cet exercice. Opposé à Novak Djokovic en quarts de finale ce lundi, l’Italien a remporté les deux premiers sets au jeu décisif avant de jeter l’éponge dans le cinquième acte à 0-4 contre lui.

Lorenzo Musetti, Roland-Garros 2021©Corinne Dubreuil / FFT

53

En minutes, le temps qu'il a fallu à Coco Gauff pour dominer Ons Jabeur et se qualifier pour son premier quart en Grand Chelem.

15

Novak Djokovic et Rafael Nadal se sont qualifiés pour leur quinzième quart de finale à Roland-Garros. Le Serbe et l’Espagnol sont les deux joueurs à avoir fait le plus d’apparitions à ce stade de la compétition en dix-sept participations.

31

Le nombre de matchs remportés en cinq sets en Grand Chelem par Novak Djokovic. En s’imposant contre Lorenzo Musetti ce lundi, le Serbe est devenu le joueur à compter le plus grand nombre de victoires en cinq sets dans les tournois majeurs. Sur quarante matchs disputés en cinq manches, il ne s’est incliné que neuf fois. Pour la cinquième fois de sa carrière, le numéro un mondial a réussi à s’imposer après avoir été mené deux sets à zéro.

Novak Djokovic, Roland-Garros 2021©Corinne Dubreuil / FFT

6

Sur les huit joueuses qui ont validé leur ticket pour les quarts de finale, six d'entre elles vont faire leur grande première à ce stade d'un tournoi du Grand Chelem. Les nouvelles venues se nomment : Maria Sakkari (18e) (photo), Elena Rybakina (22e), Cori Gauff (25e), Barbora Krejcikova (33e), Paula Badosa (35e) et Tamara Zidansek (85e). Seules Anastasia Pavlyuchenkova (32e) et la tenante du titre Iga Swiatek (9e) ont déjà disputé au moins un quart de finale d'un tournoi majeur. La Russe n'a jamais atteint les demi-finales, malgré six tentatives, tandis que la Polonaise n'a fait qu'une seule apparition en quarts, c'était l'automne dernier à Roland-Garros, avant de remporter le tournoi.

9

Barbora Krejcikova a enregistré son neuvième succès consécutif en prenant le dessus sur Sloane Stephens. Titrée à Strasbourg, la Tchèque a remporté cinq matchs de rang pour soulever son premier trophée avant de débarquer à Paris. Après quatre nouvelles victoires, elle s'est qualifiée pour son premier quart de finale en Grand Chelem. Neuf, c'est aussi le nombre de matchs disputés par Krejcikova depuis son arrivée dans la capitale. Engagée dans tous les tableaux, la Tchèque s'est qualifiée pour les quarts de finale du double aux côtés de Katerina Siniakova. En revanche, en double mixte avec Filip Polasek, son tournoi a pris fin ce lundi en quarts de finale, défaits 12-10 dans le super tie-break.

11

Iga Swiatek a remporté sa onzième victoire consécutive à Roland-Garros en dominant Marta Kostyuk (6/3, 6/4) en huitièmes de finale dans la soirée. La tenante du titre, qui n'a toujours pas lâché une manche en route, a désormais gagné vingt-deux sets consécutifs dans la capitale. Elle a aussi enregistré son dixième succès de rang sur le circuit puisque la Polonaise a été titrée à Rome avant de débuter la quinzaine parisienne.