Politique de confidentialité du site internet : http://www.rolandgarros.com  

Notre préoccupation première est de garantir la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel pouvant être collectées par le site Internet http://www.rolandgarros.com (le "site web Roland-Garros"), et nous faisons en sorte que les mesures techniques et organisationnelles mises en place à cet effet respectent les principes de la règlementation "Informatique et Libertés".

La politique de confidentialité décrite aux présentes, détaille les règles relatives à la gestion, au traitement et au stockage des données personnelles pouvant être collectées par le site web Roland-Garros. Le terme "données personnelles" désigne les informations relatives à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée.

1° Consentement

En utilisant les services du site web Roland-Garros, vous acceptez que la Fédération française de tennis (la "FFT") recueille, traite, stocke et/ou utilise, le cas échéant, vos données personnelles, en conformité avec les règles détaillées ci-après. Vous bénéficiez à ce titre d’un droit de rectification, d’un droit à l’oubli et/ou d’un droit à la suppression de vos données personnelles.

2° Données personnelles collectées

D’une manière générale, le site web Roland-Garros ne collecte pas de données personnelles. Vous pouvez consulter le site web Roland-Garros et utiliser ses services et fonctionnalités sans révéler votre identité ou nous communiquer la moindre information vous concernant.

Toutefois, en fonction de vos actions (acceptation ou non des cookies), certaines données vous concernant pourront être collectées automatiquement sur le site web Roland-Garros (voir le paragraphe relatif aux cookies ci-dessous). 

3° Limitation de responsabilité  

Tout contenu téléchargé à partir du site web Roland-Garros se fait aux risques et périls de l'utilisateur et sous sa seule responsabilité. En conséquence, la FFT ne saurait être tenue responsable d'un quelconque dommage subi par l'ordinateur de l'utilisateur ou d'une quelconque perte de données consécutives à un téléchargement. 

4° Cookies et tags

Le site web Roland-Garros utilise des cookies afin d’améliorer et personnaliser le site et/ou mesurer l’audience du site.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur par le serveur du site web que vous visitez. Il contient plusieurs données :

o   le nom du serveur qui l'a déposé ; 

o   un identifiant sous forme de numéro unique ;  

o   éventuellement une date d'expiration.

Ces informations sont parfois stockées sur votre ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

À quoi servent les cookies ?

Un cookie a différentes fonctions. Il peut permettre à celui qui l'a déposé de reconnaître un internaute, d'une visite à une autre, grâce à un identifiant unique. Certains cookies peuvent aussi être utilisés pour stocker le contenu d'un panier d'achat, d'autres pour enregistrer les paramètres de langue d'un site, d'autres encore pour faire de la publicité ciblée.

Un cookie ne sert pas à recueillir des données personnelles à votre insu, mais à enregistrer des informations relatives à votre navigation sur le site web visité qui pourront être directement lues lors de vos visites et requêtes ultérieures.

Qui peut déposer des cookies et y accéder ? 

Un site Web peut uniquement relire et écrire les cookies qui lui appartiennent. Mais, il faut être conscient qu'une page sur Internet contient souvent des informations issues de différents sites Web, notamment via les bandeaux publicitaires. De ce fait des cookies peuvent être déposés et relus par des sites autres que celui auquel vous accédez directement.

Par exemple, si vous naviguez sur un site d'information, il est possible que d'autres sites comme par exemple des régies publicitaires récupèrent des informations sur votre navigation. Pour cela, il suffit que la régie publicitaire dépose un cookie sur le site d'information que vous consultez.

Comment fonctionnent ces cookies publicitaires ?

Les cookies publicitaires enregistrent des informations sur la navigation des internautes, et peuvent en déduire leurs centres d'intérêts ou encore leur parcours sur le site Web. Ils permettent ensuite aux sociétés de personnaliser la publicité que l'internaute va voir apparaître en fonction des actions effectuées sur le site visité mais aussi sur d'autres sites ayant recours à la même régie publicitaire. 

Que dit la loi par rapport aux cookies ?

La réglementation prévoit que les sites internet doivent recueillir votre consentement avant le dépôt de ces cookies, vous indiquer à quoi ils servent et comment vous pouvez vous y opposer. En pratique, un message doit apparaître quand vous vous connectez au site pour la première fois pour vous indiquer comment accepter ou au contraire refuser les cookies. 

La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés précise toutefois que les outils de mesure d'audience peuvent être dispensés du recueil du consentement, à condition de respecter les conditions suivantes :

o   délivrer une information claire et complète ;

o   proposer un mécanisme d’opposition accessible sur tous les terminaux

o   ne pas recouper les données collectées avec d’autres systèmes de traitements ;

o   exploiter les cookies uniquement à des fins de production statistiques (anonymes) ;

o   ne pas permettre le suivi de navigation des internautes sur d’autres sites ;

o   ne pas conserver les cookies de mesure d’audience au-delà de 13 mois (à compter de la première visite).

Comment sont déposés les cookies utilisés sur le site web Roland-Garros ?

Les cookies utilisés par le site web Roland-Garros, le sont au moyen de solutions de gestion de tag dites "tag management".

Qu’est-ce qu’un tag ?

Les tags sont le moyen utilisé pour faciliter la collecte et le partage de données entre un site web et les différentes technologies utilisées par ce site et qui reposent sur ces données (plateformes d'analyse, fournisseurs de marketing, par exemple). Un tag - parfois appelé pixel ou beacon - est donc le moyen par lequel les données sont collectées sur un site Web.

A quoi ressemblent les tags ?

Un tag peut être un simple pixel transparent 1 × 1 ou une balise d'image chargée sur la page web. Un tag peut également prendre la forme d'un code JavaScript qui permet une collecte de données plus avancée.

Où sont situés ces tags ?

Les tags sont intégrés au code HTML/JavaScript et communiqués à un navigateur Web ou à une application lors du chargement d'une page Web.

 

Que font les tags ? 

- d’adresser des requêtes aux navigateurs Web afin de collecter des données ;

- d’installer des cookies ;

- d’augmenter les audiences entre plusieurs sites Web ;

- d’Intégrer du contenu tiers sur un site Web (par exemple, des widgets de médias sociaux, des lecteurs vidéo, des annonces, etc.).

Vous devez par exemple savoir que l’ensemble des campagnes publicitaires menées au moyen de Google Analytics, s'exécute par des tags.

Quelle est la différence entre un tag et un cookie ?

Les tags ne sont pas des cookies et les cookies ne sont pas des tags. Les tags peuvent être utilisés pour déposer des cookies. Un cookie est une chaîne de données numériques (texte) en code placée sur un ordinateur ou un périphérique à des fins diverses, notamment pour se souvenir des préférences d'un utilisateur ou du contenu de son panier d’achat.

  

Quels types de données peuvent être collectées via un tag ?

 

Les tags peuvent collecter n'importe quel type d’action ou d’occurrence réalisée sur un site Web ou un périphérique. Cela peut inclure : 

-      les informations contextuelles utilisateurs (‘user context’) : il s’agit d’informations implicites telles que l'adresse IP de votre ordinateur, le type de navigateur Web que vous utilisez ou la façon dont vous avez été redirigé vers le site web Roland-Garros (par exemple, recherche, clic d'une annonce, etc.) ;

-      les profils utilisateurs (‘user profile’) : il s’agit de données anonymes stockées dans des cookies, telles qu'un identifiant de profil ou des critères de ciblage ;

-      les comportements utilisateurs (‘user behavior’) : il s’agit d’informations relatives aux produits, aux contenus ou aux annonces que vous avez consultés, aux liens cliqués, aux heures de consultation, etc.

 

Comment les tags collectent-ils et envoient-ils des informations ?

Lorsque le navigateur d'un utilisateur charge une page Web, le tag adresse une requête au navigateur afin que celui-ci se connecte à un serveur tiers (fournisseur marketing ou prestataire de services statistiques) à des fins de collecte de données. Le processus (en plusieurs étapes) ressemble à ceci :

Quels sont les solutions de tag management utilisées par le site web Roland-Garros ?

Le site web Roland-Garros utilise les solutions de tag management suivantes :

-      AB Tasty (solution d’optimisation des conversions en mode SaaS) ;

-      AT Internet (solution de mesure d'audience et de performance de sites web, mobiles, applications et réseaux sociaux) ;

-      Appnexus (solution d’optimisation publicitaire) ;

-      Cabestan (solution de gestion de campagnes marketing multicanal en mode SaaS) ;

-      Commanders Act (solution de tag et de data management). 

Quels types de cookies sont déposés par nos solutions de tag management ?

Les types de cookies déposés par les solutions de tag management utilisées par le site web Roland-Garros, sont :

-      des cookies d’optimisation du parcours utilisateur (AB Tasty) ;

-      des cookies d’analyse du trafic et d’identification des visiteurs (AT Internet) ;

-       des cookies de reciblage publicitaire (Appnexus) ;

-      des cookies de reciblage par e-mailing (Cabestan) ;

-      des cookies d’identification au sein de la plateforme de data management gérée par la FFT (Commanders Act).      

Quels sont les autres types de cookies déposés sur le Site Web Roland-Garros ? 

D’autres types de cookies sont déposés sur le site web Roland-Garros, au moyen de fonctionnalités autres que des solutions de tag management. Le site web Roland-Garros utilise en effet les cookies fournis par les fonctionnalités Adtech et Addthis.

Les cookies de la fonctionnalité Adtech permettent l’affichage des bannières publicitaires. Les cookies de la fonctionnalité Addthis permettent l’affichage des boutons de partage des réseaux sociaux, et permettent aux utilisateurs d’échanger facilement des pages et des informations variées par les réseaux sociaux ou des sites de bookmarking (marque page social). 

Quelle est la durée de vie des cookies déposés sur votre terminal ?

Conformément à la règlementation en vigueur, les cookies déposés sur votre disque dur ont une durée de vie limitée.

Le délai de validité du consentement au dépôt des cookies est de 13 mois au maximum. À l'expiration de ce délai, le consentement devra être à nouveau recueilli.  En conséquence, les cookies ont une durée de vie limitée à treize mois après leur premier dépôt dans le terminal de l'utilisateur (faisant suite à l'expression du consentement).

Leur durée de vie ne peut pas être prolongée lors de nouvelles visites sur le site web Roland-Garros. 

 

Que se passe-t-il si vous refusez l’installation de cookies sur votre terminal ?

Si vous choisissez de refuser l’ensemble des cookies, votre navigation pourra être réduite pour accéder à certaines pages du site web Roland-Garros. Les cookies utilisés par le site web Roland-Garros ont pour finalité de permettre ou faciliter la communication, de reconnaître les utilisateurs lors d’une prochaine visite, d’enregistrer la langue parlée par les utilisateurs ou autres préférences nécessaires à la fourniture du service demandé et de permettre à la FFT, en interne, de procéder à des analyses de fréquentation ou d’expérience de navigation des pages d’information du site afin d’en améliorer le contenu, d’effectuer un suivi des taux d’ouverture, des taux de clics et des taux de rebond au niveau individuel. 

Par défaut, les cookies ne sont pas automatiquement installés (à l’exception des cookies nécessaires au fonctionnement du site, dont l’installation vous est signalée par un bandeau). Conformément à la réglementation applicable, la FFT requerra votre autorisation avant d’implanter tout autre type de cookies sur votre disque dur. Par défaut les navigateurs acceptent tous les cookies. 

5° Boutons de connexion aux réseaux sociaux

Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du site web Roland-Garros, et aident à sa promotion via les partages.

Le site web Roland-Garros incorpore des modules (boutons de connexion) permettant à un utilisateur, s’il dispose d’un compte associé, de se connecter à l’un des réseaux sociaux suivants :  Facebook, Twitter, Pinterest.

Ces boutons de connexion sont uniquement des liens et non des "plugins sociaux". Si vous n'utilisez pas le bouton, aucune information ne sera transmise au réseau social sélectionné, et aucun cookie ne sera envoyé sur votre disque dur par le réseau social sélectionné.

Si vous cliquez sur le bouton de connexion, une nouvelle fenêtre s'ouvrira pour vous permettre de vous connecter au réseau social sélectionné. Dans la plupart des cas, le réseau social sélectionné est susceptible de déposer un cookie sur votre disque dur. Ce cookie permet de gérer et sauvegarder la connexion des visiteurs après qu’ils se soient authentifiés avec Facebook, Twitter ou Pinterest.

Pour en savoir plus sur la politique de Facebook, Twitter et Pinterest en matière de cookies en particulier, et de confidentialité en général, merci de suivre les liens suivants :

Facebook :

https://fr-fr.facebook.com/about/privacy ;

https://fr-fr.facebook.com/help/cookies/update  ;

Twitter :

https://twitter.com/privacy?lang=fr ;

https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter# ;

Pinterest :

https://about.pinterest.com/en/privacy-policy.